СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
https://doi.org/10.47649/vau.2024.v.72.i1.12
Аннотация
Актуальность исследования современного состояния внутрипроизводственных факторов мясоперерабатывающих предприятий обусловлена несколькими ключевыми аспектами. Мясоперерабатывающие предприятия играют критическую роль в обеспечении населения мясной продукцией, их эффективная работа напрямую влияет на доступность и качество мясных товаров для потребителей. Развитие мясоперерабатывающих предприятий стратегически важно для Казахстана. Оно способствует укреплению конкурентоспособности на мировом рынке, уменьшению зависимости от импорта и увеличению экспортных возможностей. Мясоперерабатывающие предприятия играют ключевую роль в продовольственном секторе, производят широкий ассортимент мясной продукции, отвечая на запросы казахстанских потребителей.
На основании важности исследования перед авторами стояла цель – определить существующее современное состояние мясоперерабатывающих предприятий с выявлением проблем и путей их реализации с получением максимального дохода и эффективности.
В данной статье использовались различные методы исследования – статистический, аналитический, сравнительный, математический, прогнозный, дедукции, индукции и метод средних величин с качественными и количественными среднеарифметическими характеристиками мясоперерабатывающих предприятий Алматинской области за период 2018-2022 годы.
Причиной изучения данных субъектов бизнеса явились низкая эффективность производства, высокие издержки, проблемы с качеством продукции, нехватка квалифицированных кадров и другие. Исследование этих проблем поможет выявить ключевые аспекты, требующие внимания и решения. Таким образом, тема современного состояния внутрипроизводственных факторов мясоперерабатывающих предприятий является крайне актуальной, поскольку её изучение способствует развитию стратегически важной отрасли, обеспечению качественной продукции для населения и повышению конкурентоспособности страны на мировой арене.
Проведенное исследование, основные результаты, анализ и выводы показали, что в основном казахстанские мясоперерабатывающие предприятия на примере Алматинской области находятся на стадии своего раннего развития, что для повышения дохода и эффективности предприятиям необходимо разработать комплексную стратегию, которая должна включать в себя меры по: обеспечению бесперебойных поставок сырья; росту производительности труда; оптимизации расходов на заработную плату и обновлению основных фондов; повышению загруженности мощностей; грамотной маркетинговой стратегии; государственной поддержки; внедрению научных разработок, инновационной технологий; перехода к качественным мясным продуктам вторичной переработки, отвечающим запросам потребителей.
Все эти меры повысят конкурентоспособность мясоперерабатывающих предприятий, увеличат объем экспорта казахстанского мясного бренда, снизят импортозамещение.
Об авторах
А. М. НасыроваКазахстан
Анар Насырова – основной автор, докторант специальности экономика, старший преподаватель кафедры «Бизнес администрирование»
г. Астана
Астана
М. О. Рыспекова
Казахстан
Мадина Рыспекова – кандидат экономических наук, и.о. профессора кафедры «Экономика и предпринимательство»
г. Астана
Г. К. Бекбусинова
Россия
Гульнафиз Бекбусинова – кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бизнес администрирование»
г. Астана
Список литературы
1. Мыльников М.М., Куликова О.В. Корреляционный и регрессионный анализ количественных показателей выполнения учебных заданий. Современные наукоемкие технологии. — № 6. — 2018. — С. 61- 62
2. Nurgabylov M.N., Baymagambetova Z.A., Nassyrova A.M., Kuangalieva T.K., Akimova B.Zh. (2019) Basis for technological innovation in the economic development of agriculture. News of the National academy of sciences of the republic of Kazakhstan. Abay kazakh national pedagogical university. Vol. 4. №326. Р. 176-180
3. Насырова А.М., Жуматаева Б.А., Смагулова А.М. Перспективы развития сельского хозяйства в Казахстане. Ускорение диверсификации и повышение конкурентоспособности национальной экономики Казахстана на основе потенциальных возможностей: Сб. материалов межд. науч. конф. Молодых ученых. — Астана: Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева. — 2018. — С. 173-176
4. Айбосынова Д.А., Насырова А.М., Сулейманов Р.Э. Инвестиции в мясоперерабатывающую промышленность – фактор роста конкурентоспособности аграрного сектора Казахстана. Вестник ЕНУ имени Л.Н. Гумилева. Экономическая серия. — № 1. — 2021. — С. 17-19
5. Жанабаева Ж.К. Стратегия развития рынка мяса и мясопродуктов в новых экономических условиях хозяйствования (на материалах Алматинской области) 08.00.05. – экономика и управление народным хозяйством (сельское хозяйство). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — Алматы. — 2018. — 158 с.
6. Вааль Т. Нацбанк улучшил прогноз по росту экономики на 2024-2025 годы. [Электронный ресурс] — URL: https://vlast.kz/novosti/56463-nacbank-ulucsil-prognoz-po-rostu-ekonomiki-na-2024-2025-gody.html (дата обращения 18.01.2024)
7. ТОО «Беккер». [Электронный ресурс] — URL: https://becker.all.biz/kolbasy-gg1090147 (дата обращения 17.01.2024)
8. Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан. АПК: определены девять ключевых направлений развития отрасли на 2018 год. [Электронный ресурс] — URL: https://primeminister.kz/ru/news/apk-opredeleni-devyat-kluchevih-napravlenii-razvitiya-otrasli-na-2018-god (дата обращения 18.01.2024)
9. ТОО «Baron food». [Электронный ресурс] — URL: https://baron.kz/goods (дата обращения 16.01.2024)
10. ТОО «Первомайские деликатесы». [Электронный ресурс] — URL: https://pervomaiskie.kz/ (дата обращения 16.01.2024)
11. ТОО «Байсерке-Агро». [Электронный ресурс] — URL: https://web.whatsapp.com/ (дата обращения 16.01.2024)
12. ТОО «Meat processing and service». [Электронный ресурс] — URL: https://statsnet.co/companies/kz/3791005 (дата обращения 17.01.2024)
13. ТОО «Бижан». [Электронный ресурс] — URL: https://mysnoiportal.ru/almaty/shop/toomasopererabatyvajushhij-zavod-bizhan-534 (дата обращения 17.01.2024)
Рецензия
Для цитирования:
Насырова А.М., Рыспекова М.О., Бекбусинова Г.К. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ. Вестник Атырауского университета имени Халела Досмухамедова. 2024;72(1):122-135. https://doi.org/10.47649/vau.2024.v.72.i1.12
For citation:
Nasyrova А., Ryspekova М., Bekbusinova G. THE CURRENT STATE OF INTRA-INDUSTRIAL ACTIVITY OF MEAT PROCESSING ENTERPRISES OF THE ALMATY REGION. Bulletin of the Khalel Dosmukhamedov Atyrau University. 2024;72(1):122-135. (In Russ.) https://doi.org/10.47649/vau.2024.v.72.i1.12