Preview

САРЫҚАМЫСТЫҢ АРХЕОЛОГИЯЛЫҚ ЕСКЕРТКІШТЕРІ

Полный текст:

Аннотация

Старый аул Сарыкамыс расположен на территории Жылыойского района, Атырауской области. Он расположен на песках на юго-западе от аула Кульсары, на расстоянии 140 км., на востоке от Каспийского моря на расстоянии 10 км. Этот район в данное время расположен на земельном участке, принадлежащему американской компании ТОО «Тенгизшевройл». ТОО «Тенгизшевройл» занимается нефтедобычей. Так как территория является закрытой производственной площадью, посторонним людям вход запрещен. В данном районе открываются многочисленные памятники. Из-за того, что регион, где расположились памятники, является песчаным и засоленным, в настоящее время многие памятники затеряны. Строительные объекты и реликвии лежат в рассыпанном виде на поверхности земли. И на верхнем слое не видны никаких знаков объекта памятников. Эти места археологических памятников заметны только тогда, когда ветер уносит пески, или же во время случайных раскопок. Среди найденных реликвий есть орудия труда, сделанные из кремния эпохи неолит - режущие, скребки, сверла, наконечники стрел; а также наконечники стрел, изделия украшений, сделанные из бронзы бронзового и железного века. Найденные многочисленные кости животных среди памятников и орудий труда той эпохи свидетельствуют о том, что в данном регионе были хорошо развиты скотоводство, охотничество. В некоторых местах были найдены осколки средневековой керамики и медные монеты. Данный регион подлежит тщательному исследованию в будущем.

Об авторе

М. С. Касенов
Х.Досмұхамедов атындағы Атырау мемлекеттік университеті
Казахстан


Список литературы

1. Қорғанша қаласындағы, Жолайшағыл құмтөбелі қабіріндегі археологиялық зерттеу жұмысының және Атырау облысында жүргізілген археологиялық барлау жұмысының 2006 жылғы есебі.

2. Атырау облысы Жылыой ауданындағы «Теңізшевройл» ЖШС- не қарасты территорияда тарихи-мәдени мұра объектiлерiн анықтау жөнiнде жүргізілген зерттеу жұмыстарының ғылыми есебі. Атырау, 2009 ж.

3. Атырау облысының тарих және мәдениет ескерткіштерінің жиынтығы. Жылыой және Мақат аудандары. Атырау - Алматы, 2013.

4. Касенов М.С. Сарықамыс құмшағыл тұрақтары. Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы археологии Евразии». Алматы - 2016.


Для цитирования:


Касенов М.С. САРЫҚАМЫСТЫҢ АРХЕОЛОГИЯЛЫҚ ЕСКЕРТКІШТЕРІ. Вестник Атырауского университета имени Халела Досмухамедова. 2019;52(1):23-36.

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-0197 (Print)