ТҰЗДАЛЫП АШЫТЫЛҒАН ҚЫРЫҚҚАБАТТЫҢ ЖАЛПЫ СИПАТТАМАСЫ
Аннотация
В статье показано, что квашенная капуста является распространенным ингредиентом во всем меню. В связи с чем, можно сказать, что квашеная капуста является неотъемлемой частью питания населения, так как улучшает работу организма человека. При этом важность применения процесса ферментации заключается в том, чтобы как можно больше добавить готовому продукту полезных функциональных свойств путем использования разнообразных заквасочных культур молочнокислых микроорганизмов.
Список литературы
1. Әлмағамбетов Қ.Х., Байдуйсенова Ә.Ө., Мұхаметжанов Қ.M. Микроорганизмдер биотехнологиясы. - Астана, 2008ж.
2. Карпухин М. Ю. Особенности выращивания овощных культур на низинных торфяниках Среднего Урала // Коняевские чтения: сб. ст. II Всерос. науч.-практ. конф., посв. памяти за-служенного деятеля науки РСФСР д-ра с.-х. наук, профессора Н.Ф. Коняева и 65-летию со дня образования кафедры плодоводства и овощеводства УрГСХА. Екатеринбург. 2008г.
3. Сагындыкова С.З. Тұздалып ашытылған қырыққабаттан бөлініп алынған сүт қышқылы бактерияларының антагонистік қасиеттерін зерттеу// Жаршы.-Алматы.-2005.-№3
4. Viander B., Maki M., Palva A. Impact of low salt concentration, salt quality on natural large-scale sauerkraut fermentation // Food Microbiology 20. 2003. – C. 361-362.
5. Сағындықова С.З., Мырзахметова Қ., Дуйсекенова А.Б. Нан пісірудегі B.Mesentericus-ке антагонистік қасиеті бар сүт қышқылы бактерияларын қолдану. – Х.Досмұхамедов атындағы Атырау МУ Хабаршысы №4 (39), 2015ж. – 122 б.
6. Сағындықова С.З. Әртүрлі өнімдердегі сүт қышқылы бактерияларының алуан түрлілігі. Монография. – Атырау, 2018ж.
7. Жалпанова Л.Ж. Квашеная капуста - рецепты здоровья и красоты. - М.: Рипол классик, 2007. - 66 с.
8. Бекмуханбетов Э.Л., Треханов А.А. Кормовые ростения Казахстана. - Алматы: "Бастау", 2005.-303б.
9. Иванова Г.В. Исследование и разработка заквасок с целью производства продуктов функционального питания. Санкт – Петербург. – 2002. - C. 153-155.
Рецензия
Для цитирования:
Карагулова Ы.А. ТҰЗДАЛЫП АШЫТЫЛҒАН ҚЫРЫҚҚАБАТТЫҢ ЖАЛПЫ СИПАТТАМАСЫ. Вестник Атырауского университета имени Халела Досмухамедова. 2019;52(1):165-170.