Preview

Х.Досмұхамедов атындағы Атырау университетінің Хабаршысы

Кеңейтілген іздеу

ТҰЗДАЛЫП АШЫТЫЛҒАН ҚЫРЫҚҚАБАТТЫҢ ЖАЛПЫ СИПАТТАМАСЫ

Толық мәтін:

Аңдатпа

В статье показано, что квашенная капуста является распространенным ингредиентом во всем меню. В связи с чем, можно сказать, что квашеная капуста является неотъемлемой частью питания населения, так как улучшает работу организма человека. При этом важность применения процесса ферментации заключается в том, чтобы как можно больше добавить готовому продукту полезных функциональных свойств путем использования разнообразных заквасочных культур молочнокислых микроорганизмов.

Автор туралы

Ы. Карагулова
Х.Досмұхамедов атындағы Атырау мемлекеттік университеті
Қазақстан


Әдебиет тізімі

1. Әлмағамбетов Қ.Х., Байдуйсенова Ә.Ө., Мұхаметжанов Қ.M. Микроорганизмдер биотехнологиясы. - Астана, 2008ж.

2. Карпухин М. Ю. Особенности выращивания овощных культур на низинных торфяниках Среднего Урала // Коняевские чтения: сб. ст. II Всерос. науч.-практ. конф., посв. памяти за-служенного деятеля науки РСФСР д-ра с.-х. наук, профессора Н.Ф. Коняева и 65-летию со дня образования кафедры плодоводства и овощеводства УрГСХА. Екатеринбург. 2008г.

3. Сагындыкова С.З. Тұздалып ашытылған қырыққабаттан бөлініп алынған сүт қышқылы бактерияларының антагонистік қасиеттерін зерттеу// Жаршы.-Алматы.-2005.-№3

4. Viander B., Maki M., Palva A. Impact of low salt concentration, salt quality on natural large-scale sauerkraut fermentation // Food Microbiology 20. 2003. – C. 361-362.

5. Сағындықова С.З., Мырзахметова Қ., Дуйсекенова А.Б. Нан пісірудегі B.Mesentericus-ке антагонистік қасиеті бар сүт қышқылы бактерияларын қолдану. – Х.Досмұхамедов атындағы Атырау МУ Хабаршысы №4 (39), 2015ж. – 122 б.

6. Сағындықова С.З. Әртүрлі өнімдердегі сүт қышқылы бактерияларының алуан түрлілігі. Монография. – Атырау, 2018ж.

7. Жалпанова Л.Ж. Квашеная капуста - рецепты здоровья и красоты. - М.: Рипол классик, 2007. - 66 с.

8. Бекмуханбетов Э.Л., Треханов А.А. Кормовые ростения Казахстана. - Алматы: "Бастау", 2005.-303б.

9. Иванова Г.В. Исследование и разработка заквасок с целью производства продуктов функционального питания. Санкт – Петербург. – 2002. - C. 153-155.


Рецензия

Дәйектеу үшін:


  ТҰЗДАЛЫП АШЫТЫЛҒАН ҚЫРЫҚҚАБАТТЫҢ ЖАЛПЫ СИПАТТАМАСЫ. Х.Досмұхамедов атындағы Атырау университетінің Хабаршысы. 2019;52(1):165-170.

Қараулар: 308


ISSN 2077-0197 (Print)
ISSN 2790-332X (Online)