Preview

Bulletin of the Khalel Dosmukhamedov Atyrau University

Advanced search

СҮТ ҚЫШҚЫЛЫ БАКТЕРИЯЛАРЫН КУЛЬТИВИРЛЕУГЕ АРНАЛҒАН ҚОРЕКТІК ОРТАЛАР ДАЙЫНДАУ

Abstract

В связи с тем, что биотехнологические процессы из молочнокислых бактерий широко используются для приготовления пищевых продуктов, кормов, силоса и получения из них органических кислот, все больше проявляется научный интерес к ним. Для проведения эксперимента подготовлены и отобраны питательные среды для выращивания молочнокислых бактерий. Из различных молочных продуктов и других субстратов были выделены и исследованы культуры молочнокислых бактерий. Определены наиболее эффективные виды питательных, в которых выявлена интенсивность роста молочнокислых бактерий, даны сравнительные характеристики.

About the Authors

Г. Аталихова
Х.Досмұхамедов атындағы Атырау мемлекеттік университеті
Kazakhstan


К. Досмухамбетова
Х.Досмұхамедов атындағы Атырау мемлекеттік университеті
Kazakhstan


References

1. Черногор Н.П., Жерносекова И.В., Тымчук А.А., Шрамко И.Ю., Винников А.И. «Разработка питательной среды для культивирования молочнокислых бактерий». Днепропетровский национальный университет. - С. 32

2. Карпушина С.Г. Селекция и конструирование штаммов молочнокислых бактерий, перспективных для использования в пробиотиках: Автореф. канд. биол. наук. 06.01.1999. – Москва: ГНИИ Генетика, Днепропетровский национальный университет. 1999. – С.18

3. Бондаренко В.М., Рубакова Э.И., Лаврова В.А. Иммуностимулирующее действие лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 1998. №5. - С.107-112.

4. Сагындыкова С.З. Cүт қышқылы бактериялары мен ашытқы саңырауқұлақтарының негізгі қасиеттері және қолданылуы. – Алматы: Нұр, 2001. – 134 б.

5. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. – М.: Агропромиздат, 1987.– С. 400


Review

For citations:


 ,   . Bulletin of the Khalel Dosmukhamedov Atyrau University. 2020;56(1):183-187. (In Kazakh)

Views: 279


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-0197 (Print)
ISSN 2790-332X (Online)