Preview

Х.Досмұхамедов атындағы Атырау университетінің Хабаршысы

Кеңейтілген іздеу

СҮТ ҚЫШҚЫЛЫ БАКТЕРИЯЛАРЫН КУЛЬТИВИРЛЕУГЕ АРНАЛҒАН ҚОРЕКТІК ОРТАЛАР ДАЙЫНДАУ

Толық мәтін:

Аннотация

В связи с тем, что биотехнологические процессы из молочнокислых бактерий широко используются для приготовления пищевых продуктов, кормов, силоса и получения из них органических кислот, все больше проявляется научный интерес к ним. Для проведения эксперимента подготовлены и отобраны питательные среды для выращивания молочнокислых бактерий. Из различных молочных продуктов и других субстратов были выделены и исследованы культуры молочнокислых бактерий. Определены наиболее эффективные виды питательных, в которых выявлена интенсивность роста молочнокислых бактерий, даны сравнительные характеристики.

Авторлар туралы

Г. Аталихова
Х.Досмұхамедов атындағы Атырау мемлекеттік университеті
Қазақстан


К. Досмухамбетова
Х.Досмұхамедов атындағы Атырау мемлекеттік университеті
Қазақстан


Әдебиет тізімі

1. Черногор Н.П., Жерносекова И.В., Тымчук А.А., Шрамко И.Ю., Винников А.И. «Разработка питательной среды для культивирования молочнокислых бактерий». Днепропетровский национальный университет. - С. 32

2. Карпушина С.Г. Селекция и конструирование штаммов молочнокислых бактерий, перспективных для использования в пробиотиках: Автореф. канд. биол. наук. 06.01.1999. – Москва: ГНИИ Генетика, Днепропетровский национальный университет. 1999. – С.18

3. Бондаренко В.М., Рубакова Э.И., Лаврова В.А. Иммуностимулирующее действие лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 1998. №5. - С.107-112.

4. Сагындыкова С.З. Cүт қышқылы бактериялары мен ашытқы саңырауқұлақтарының негізгі қасиеттері және қолданылуы. – Алматы: Нұр, 2001. – 134 б.

5. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. – М.: Агропромиздат, 1987.– С. 400


Рецензия

Дәйектеу үшін:


 ,   СҮТ ҚЫШҚЫЛЫ БАКТЕРИЯЛАРЫН КУЛЬТИВИРЛЕУГЕ АРНАЛҒАН ҚОРЕКТІК ОРТАЛАР ДАЙЫНДАУ. Х.Досмұхамедов атындағы Атырау университетінің Хабаршысы. 2020;56(1):183-187.

Қараулар: 282


ISSN 2077-0197 (Print)
ISSN 2790-332X (Online)