Preview

СҮТ ҚЫШҚЫЛЫ БАКТЕРИЯЛАРЫН КУЛЬТИВИРЛЕУГЕ АРНАЛҒАН ҚОРЕКТІК ОРТАЛАР ДАЙЫНДАУ

Полный текст:

Аннотация

В связи с тем, что биотехнологические процессы из молочнокислых бактерий широко используются для приготовления пищевых продуктов, кормов, силоса и получения из них органических кислот, все больше проявляется научный интерес к ним. Для проведения эксперимента подготовлены и отобраны питательные среды для выращивания молочнокислых бактерий. Из различных молочных продуктов и других субстратов были выделены и исследованы культуры молочнокислых бактерий. Определены наиболее эффективные виды питательных, в которых выявлена интенсивность роста молочнокислых бактерий, даны сравнительные характеристики.

Об авторах

Г. Аталихова
Х.Досмұхамедов атындағы Атырау мемлекеттік университеті
Казахстан


К. Досмухамбетова
Х.Досмұхамедов атындағы Атырау мемлекеттік университеті
Казахстан


Список литературы

1. Черногор Н.П., Жерносекова И.В., Тымчук А.А., Шрамко И.Ю., Винников А.И. «Разработка питательной среды для культивирования молочнокислых бактерий». Днепропетровский национальный университет. - С. 32

2. Карпушина С.Г. Селекция и конструирование штаммов молочнокислых бактерий, перспективных для использования в пробиотиках: Автореф. канд. биол. наук. 06.01.1999. – Москва: ГНИИ Генетика, Днепропетровский национальный университет. 1999. – С.18

3. Бондаренко В.М., Рубакова Э.И., Лаврова В.А. Иммуностимулирующее действие лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 1998. №5. - С.107-112.

4. Сагындыкова С.З. Cүт қышқылы бактериялары мен ашытқы саңырауқұлақтарының негізгі қасиеттері және қолданылуы. – Алматы: Нұр, 2001. – 134 б.

5. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. – М.: Агропромиздат, 1987.– С. 400


Для цитирования:


Аталихова Г., Досмухамбетова К. СҮТ ҚЫШҚЫЛЫ БАКТЕРИЯЛАРЫН КУЛЬТИВИРЛЕУГЕ АРНАЛҒАН ҚОРЕКТІК ОРТАЛАР ДАЙЫНДАУ. Вестник Атырауского университета имени Халела Досмухамедова. 2020;56(1):183-187.

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-0197 (Print)