Категория свободы в обществах кочевых скотоводов
https://doi.org/10.47649/vau.2023.v69.i2.02
Аннотация
В исследовании раскрывается восприятие свободы, как универсальной, и в то же время, уникальной ценности в мировоззрении народов, главной основой жизнеобеспечения которых веками являлось пастбищное скотоводство. Источниковой базой данного исследования стали материалы по политической и культурной истории, социальной структуре, духовной культуре различных скотоводческих обществ и этнических групп. Автор статьи попытался обосновать проявление свободы и борьбы за свободу у скотоводческих народов через призму политических событий, а также культурных феноменов. В качестве предмета исследования были взяты материалы о крупнейших монгольских (буряты, халха-монголы, ойрат-калмыки) и тюркских (казахи) народов.
В результате исследования автор пришел к выводу, что в силу различных обстоятельств и условий, прежде всего событий политической истории, особенностей социальной структуры, предположительно, свобода нашла среди различных кочевых народов свое наиболее яркое выражение в культуре казахского народа. Понятие свободы личности в традиционном казахском обществе отчасти соответствовало современному, следовательно, «степная демократия» внесла свой определенный вклад в развитие первоначальных «ячеек» модернизированных институтов современного гражданского общества.
Между тем, в научных трудах зарубежных исследователей до сих пор существует предубеждение относительно исторической роли скотоводов (кочевников) в мировой истории. Скотоводческие общества по-прежнему изображаются как «дикие», «бескультурные» и воинственные общества, основным занятием которых был грабеж и война. Однако, следует особо отметить, что в социальной структуре скотоводческих народов не было зависимого крепостного населения, социальные отношения основывались на иерархических принципах, в определенной степени отличных от европейских. Скотоводческие общества, основанные на особой системе жизнеобеспечения, имели свои представления о свободе, которые актуальны и важны для изучения национального менталитета гражданского общества в современный период.
Об авторе
Р. К. ДосмурзиновКазахстан
Рустем Досмурзинов - PhD докторант 3 курса образовательной программы «Археология и этнология»
г. Астана
Список литературы
1. Гегель Г.В. Лекции по философии истории. — СПб.: Наука. — 2000. — 480 с.
2. Марков Г. Кочевники Азии: Структура хозяйства и общественной организации. — Москва: Красанд. — 2010. — 320 c.
3. Златкин И.Я. История Джунгарского ханства 1635-1758. — Москва: Наука. — 1983. — 169 c.
4. Жуковская Н.Л. Кочевники Монголии: Культура. Традиции. Символика. — Москва: Восточная литература. — 1983. — 247 с.
5. Масанов Н.Э. Кочевая цивилизация казахов: основы жизнедеятельности номадного общества. – Москва: Горизонт. — 1995. — 320 c.
6. Тайжанова Г.Е. Казахи. Историко-этнографическое исследование. — Алматы: Казахстан. — 1995. — 352 c.
7. Букейханов А.Н. Казахи: историко-этнографические труды. — Астана: Алматы кiтап. — 2007. — 303 с
Рецензия
Для цитирования:
Досмурзинов Р.К. Категория свободы в обществах кочевых скотоводов. Вестник Атырауского университета имени Халела Досмухамедова. 2023;69(2):15-24. https://doi.org/10.47649/vau.2023.v69.i2.02
For citation:
Dosmurzinov R. Category of freedom in nomadal pastological societies. Bulletin of the Khalel Dosmukhamedov Atyrau University. 2023;69(2):15-24. (In Russ.) https://doi.org/10.47649/vau.2023.v69.i2.02