Preview

Вестник Атырауского университета имени Халела Досмухамедова

Расширенный поиск

 

Опубликован: 2022-09-21

Том 66, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF
6-16 320
Аннотация

Исследуется роль И.Сталина в период политических репрессий 1930-ых гг. На конкретных документах, подписанных Сталиным, и хранящихся в архивах, показана его роль как прямого организатора, и непосредственного руководителя репрессий, ежедневно вникавшего во все вопросы, вплоть до самых подробных, организации работы руководящих партийных органов и органов и органов Народного комиссариата внутренних дел о проведении политики террора и насилия. И.Сталин держал работу по проведению репрессий под своим личным особым контролем, часто давал прямые указания руководству НКВД по отдельным делам, по конкретным людям. В статье описано, что Сталин руководил не только оперативно-розыскной, следственной деятельностью НКВД, но и подготовкой, проведением судебных процессов. Так, Cталин лично расписывал всю организацию проведения «Процесса антисоветского троцкистского центра» в январе 1937 года в Москве. Личное участие и прямое руководство Сталина проявлялось не только в организации политических репрессий, но и в проведении экономической политики, являвшейся политикой подчинения населения через фактическое экономическое удушение. Это показано на примере голода (ашаршылық) 1931-1933 годов в Казахстане.

16-27 363
Аннотация

В статье рассматривается источниковая база исследований по истории повстанческого движения в Мангыстау в 1931 году, состоящая из архивных документов и материалов, извлеченных из фондов Архива Президента Республики Казахстан (АПРК), Архива КНБ РК, Государственного архива Мангистауской области (ГАМО), Российского государственного архива политической истории (РГАСПИ), Российского государственного военного архива (РГВА). Представлена развернутая характеристика состава и содержания основных групп источников, определены репрезентативность, характер и специфика входящих в их состав документов и материалов, показана иерархия приоритетности этих групп в корпусе источников для объективного исследования истории повстанческого движения в Мангыстау в 1931 году. Основной группой источников являются документы краевых, региональных и районных органов Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), Оренбургский государственный педагогический университет, хранящиеся в архиве КНБ РК Комитет национальной безопасности Республики Казахстан, в областных архивах структурных подразделений КНБ, МВД и прокуратуры РК. Значительная часть из них введена в научный оборот и опубликована в книгах «Степная трагедия. Адайское восстание 1929-1931 гг.» и во 2 томе двухтомника «Адайское восстание» Второй и третьей группами источников являются документы партийных (КПСС) Коммунистическая партия Советского Союза организаций всех уровней и документы советских и государственных органов управления.

27-39 780
Аннотация

В статье описана история открытия и развития нефтегазовых месторождений Мангистауской области. Несмотря на то, что более чем 120 лет с момента открытия и разработки месторождений нефти и газа в Казахстане, отсутствуют специальные экспертные работы, ставшей историографической проблемой опубликованных множеств исследований.
Добыча нефти СССР в 1950 году по сравнению с 1940 годом увеличилась на 22%. Доля восточных регионов, в том числе нефтепроизводство Казахстана составила 40%. Нефтяную промышленность Казахстана перед войной составляли тресты Эмбамунай и Актобемунай, совмещая все разведочные, буровые, добывающие дела, в послевоенные годы в нефтяной промышленности республики произошли значительные структурные изменения. В конце 1950-х-начале 1960-х годов открытие рудников Кенкияк, Прорва, Косозен имело большое значение в становлении всего комплекса нефтегазовой промышленности Казахстана. В эти годы выявлены и добыты большие запасы нефти и газа с полуострова Мангистау, что сразу повысило по уровню подготовки и деловых компетенциий нефтяников Казахстана среди крупных союзных нефтепроизводств России и Азербайджана.
При написании статьи использованы архивные данные, диссертационные и монографические работы, изданные в последние годы. Мангистауская нефтегазодобывающая промышленность, имеющая свое место в экономическом развитии независимой страны, является основой социально-экономического развития полуострова. В написанной статье также представлены проблемы с данными городов, демографического роста и экологического состояния.

40-50 301
Аннотация

В статье дается обзор тем, предлагаемых в курсах английской литературы университета. Использование художественной литературы при обучении языку в качестве аутентичного материала имеет много преимуществ, таких как развитие межкультурной компетенции учащихся, личной вовлеченности, профессиональной нацеленности на владение изучаемым языком, креативность, критическое и аналитическое мышление, навыки устного перевода, разговорной речи и общения. Соответственно, целью данного исследования является изучение того, сколько государственных университетов имеют учебные планы курсов английской литературы на своих официальных веб-сайтах, а также выявление наиболее предпочтительных тем курсов английской литературы в программах ELT. В рамках сбора качественных данных были изучены онлайн-учебные программы 59 государственных университетов, чтобы найти наиболее предпочтительные темы этих курсов. Согласно результатам исследования, из 59 университетов только в 37 университетах были доступны онлайн-программы «Курсов английской литературы I и II». Также были перечислены общие темы в программах курсов английской литературы 37 университетов. Средневековая английская литература — «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера, древнеанглийский период — «Беовульф» и елизаветинская эпоха — Шекспир были одними из самых популярных тем, в то время как период Средневековья: исторические, социальные, литературные события, современная английская литература, литература 20-го века были наиболее предпочтительными темами. В заключительной части исследования представлены некоторые предложения по учебным планам курсов английской литературы на факультетах ELT университетов.

51-63 701
Аннотация

В статье обоснована актуальность организации проектной деятельности школьников начальных классов, сформулированы цель, форма, предмет, прогноз, задачи научно-исследовательской работы, описаны методы, методологические основы исследования, практическая значимость результатов и приведены сведения о внедрении результатов исследования в практику. Анализ специальной литературы по проблеме исследования показал, что в науке в основном рассматривается категориальная сторона проекта и процесс организации проектной деятельности в целом. Продемонстрированы компьютерные информационные технологии в условиях информатизации образования. Однако использование новых технологий в подготовке проектов недостаточно изучено, а педагогический процесс подготовки проектов школьников начальных классов с использованием компьютерных информационных технологий вовсе не изучен.
В статье дается характеристика ситуации реализации проектной деятельности в начальной школе, обосновываются направления и содержание организации проектной деятельности школьников начальных классов. Проектная деятельность как активный способ обучения школьников начальных классов является одной из актуальных проблем современности и требует дальнейшего изучения. В ходе опытно-экспериментальной работы по организации проектной деятельности школьников начальных классов в учебно-воспитательном процессе анализируются результаты организации учебно-воспитательного процесса, подводятся итоги опытно-экспериментальной работы по организации и путям реализации программы организации проектной деятельности.

64-74 872
Аннотация

В статье рассматриваются способы управления способностью человека понимать свои эмоции и эмоции других с помощью эмоционального интеллекта и адаптации к собственному эмоциональному состоянию, как своим собственным, так и чужим эмоциям. Тема данной представленной статьи является одной из актуальных проблем на сегодняшний день. В ходе исследовательской работы были проанализированы концепции российских и зарубежных ученых, изучающих эту область. Ученые определяют эмоциональный интеллект как «способность контролировать свои и чужие чувства и эмоции, различать их и использовать эту информацию для управления своим мышлением и действиями». Через специальные упражнения стало возможно регулировать личностное развитие, межличностные отношения, то есть эмоциональный интеллект стал работать на практике.
В результате эффективного использования упражнений, направленных на развитие эмоционального интеллекта, они воспринимаются в обществе как адаптивные и способные к достижению поставленных целей, так как понимают свои и чужие эмоции, сопереживают и управляют своими эмоциями в общении. Анализируя работы ученых, изучающих роль эмоционального интеллекта в развитии личности, можно сделать такой вывод, что ЭИ представляет собой психологическую структуру, формируемых рядом факторов, лежащих в основе уровня жизни и личностных особенностей человека.

75-82 214
Аннотация

Туризм как один из прибыльных и наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики, является активным источником доходов бюджета. Развитие туризма помогает решить многие экономические и социальные проблемы. Туризм стимулирует развитие региона и страны в целом. В статье рассматриваются факторы, влияющие на развитие туризма. Определены роль и направления государства в стимулировании развития рынка туристических услуг. По мнению авторов роль государства в стимулировании развития рынка туристических услуг должна реализовываться по нескольким направлениям, а именно: постоянная реализация мероприятий по охране окружающей среды, постоянный мониторинг рынка туристических услуг; обоснование и реализация концепций программ по стимулированию притока инвестиций на рынок туристических услуг; улучшение существующей туристко-рекреационной инфраструктуры за счет реализации проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства; формирование системы мер, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов, а также сохранности их имущества; повышение имиджа страны за счет межрегиональных и межгосударственных ярмарок и выставок.
Ситуация, связанная с COVID-19, требует нового подхода со стороны туристического бизнеса, усиления мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

83-92 234
Аннотация

В стабильном экономическом развитии Казахстана нефтяная и газовая индустрия стала мощной силой многих секторов. Поэтому авторы в статье в качестве цели взяли исследования анализ экономических показателей нефтедобывающих предприятий Казахстана и применение экономических механизмов на основе максимизации прибыли.
В статье в качестве объекта исследования были взяты экономические показатели развития нефтегазового рынка в Республике Казахстан и экономические показатели НК «КазМунайГаз». Для подготовки результатов исследования были использованы методы графического и табличного изложения результатов исследования.
Нефтегазовая отрасль обеспечивает стабильность экономики Казахстана. Но на сегодняшний день данная отрасль находится под угрозой выпадения из ряда конкурентноспособных отраслей. Потому что, во-первых, снизились цены на сырье, во-вторых, из-за чрезмерного количества вредных выбросов в воздух происходят такие явления, как дисбаланс в природе, то есть резкое потепление. Авторы, вынося эти вопросы, дали прогноз на будущее нефтегазовой отрасли, в том числе через ключевые показатели НК «КазМунайГаз». Несмотря на то, что компания сократила временные затраты, это негативно сказывается на экономике Казахстана. Поэтому крупные европейские компании рассматривают возможность сокращения инвестиций в нефтяное сырье и финансирования зеленой экономики. В качестве предложения авторы предложили ввести в производство инновационную высококачественную продукцию или перейти на производство альтернативных источников энергии для Казахстана, как развивающей стране.

93-101 607
Аннотация

В статье рассмотрены основные факторы развития инновационного предпринимательства в Казахстане. В современных условиях развития конкурентных процессов и научно-технического прогресса определено, что инновации служат основой национальной экономики и главным фактором обеспечения конкурентоспособности предприятий. При этом определено, что экономика страны может успешно конкурировать на рынке на основе постоянного совершенствования производимых товаров и услуг, а также развития новых направлений. Разработка новых продуктов, стартапов и инноваций, а также внедрение новых методов и подходов, несомненно, являются ключевыми показателями на макро- и микроуровне.
Результаты инновационных исследований все чаще демонстрируют взаимосвязь между инновациями, фундаментальными исследованиями и предпринимательскими усилиями по коммерциализации результатов исследований. К основным стратегическим факторам получения конкурентного преимущества, которые день ото дня становятся все более актуальными, относятся использование новых технологий, стартапов, техническое и технологическое перевооружение, оптимизация производственных процессов и другие меры.
Основываясь на связи науки и бизнеса, результаты инноваций обеспечивают экономический рост за счет выхода на рынок и нахождения своего места новых проектов и стартапов. В данной статье показано место инноваций и инновационного предпринимательства в развитии экономики страны и концепция «четверной спирали» на основе зарубежного опыта. В статье учтен многогранный характер двух процессов: экономического развития и инновационного предпринимательства, и предпринята попытка показать эти два явления и их особенности в экономике.

102-110 240
Аннотация

Две мировые войны в ХХ веке и события, последовавшие за этими войнами, привели к тому, что явление международной миграции стало одним из важнейших вопросов системы международных отношений. В этом направлении сразу после Второй мировой войны мировым сообществом стали предприниматься шаги, которые были бы эффективными на глобальном уровне. Конвенция о статусе беженцев (1951 г.) и Протокол о статусе беженцев (1967 г.) относятся к числу наиболее фундаментальных документов международного миграционного права и, несмотря на прошедший длительный период времени, сохраняют свое значение и сегодня. УВКБ ООН и МОМ ООН, как две основные организации по управлению международной миграцией, продолжают свою работу по имплементации международного миграционного права. Взаимодействие правовых и институциональных аспектов международной миграции с государствами необходимо для успешного управления миграцией. В Турции действует национальное иммиграционное законодательство, соответствующее основным документам международного иммиграционного права. Закон об иностранцах и международной защите, вступивший в силу в 2013 году, является основным национальным иммиграционным законом Турции. Кроме того, расширяются процессы сотрудничества с международными миграционными учреждениями. Созданное в 2013 году Департамент по управлению миграцией Министерства внутренних дел стало основным и фундаментальным институтом в процессах управления миграцией в Турции. В этом исследовании были изучены отношения Турции с международным миграционным законодательством и международными миграционными организациями.

110-122 349
Аннотация

Автор исследует проблемные вопросы судебного разбирательства с позиции реализации правосудия по уголовным делам. Отмечая, что правосудие – исключительная компетенция суда, что учреждение специальных и чрезвычайных судов запрещено Конституцией, автор подчеркивает особую важность действия принципов уголовного процесса в судебном разбирательстве. Анализируется достижение целей уголовного процесса, в целом, через поэтапное и пересекающееся достижение промежуточных целей сторон. Рассматривается структура судебного разбирательства, ее назначение. Судебное разбирательство – это, прежде всего, уголовно-процессуальное исследование. Но этот факт не исключает наличия других этапов доказывания. Проверяются и исследуются материалы досудебного расследования, доказательства, собранные в судебном заседании. В данном случае под исследованием следует понимать анализ и изучение материалов уголовного дела, прежде всего доказательств и их источников, условий получения. Исследование предполагает познание сущности доказательств в их совокупности.
Подчёркивается особая роль судебного следствия как центральной части главного судебного разбирательства. Автор приходит к выводу, что тщательная регламентация главного судебного разбирательства в условиях плавного перехода к англо-саксонской модели уголовного судопроизводства является неизбежной необходимостью. Предложения по реформированию судебной системы в рамках 24 шагов требуют детального анализа и обсуждения всей юридической общественностью.
Судебное следствие – это важная и основная часть судебного разбирательства, которая представляет собой определённую совокупность судебных действий, которыми доказательства собираются, исследуются и оцениваются. То есть в судебном следствии осуществляется весь основной объем работы с доказательствами. То есть суд занимается, так называемым, судебным раскрытием уголовного правонарушения. В свете предлагаемых Верховным судом РК реформ высказано согласие с планами по отделению института проступков от преступлений, оцифровки формирования списка присяжных заседателей, привлечения исполнительной власти и общественности к решению вопросов в стадии исполнения приговора, к ограничению сфер применения содержания подстражей. В то жевремя вызывает сомнения исключения представления материалов дела в судебномразбирательстве.

122-132 246
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы соотношения судебного контроля и прокурорского надзора в стадии досудебного расследования. Автор анализирует формы и методы контрольно-надзорной деятельности в целом, разграничивает цели и задачи прокурорского надзора и судебного контроля. Особое внимание обращается вопросам целесообразности двойного санкционирования при применении мер пресечения и исключения прокурорского надзора при санкционировании следственных действий. Автором приведены доводы о необходимости правильного распределения функции прокуратуры и следственного суда по вопросам санкционирования мер уголовно-процессуального пресечения, чтобы избежать правового спора и в целях гарантирования прав и свобод подозревамых, обвиняемых в стадии досудебного расследования.
Кроме того, отмечается важность нововведении, которая содержит в себе Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом» от 27.12.2021 г., а также Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства с одновременной коррекцией Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов», который сейчас активно обсуждается в правовом кругу и в скором времени планируется его принятие.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-0197 (Print)
ISSN 2790-332X (Online)