Preview

Вестник Атырауского университета имени Халела Досмухамедова

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МЯСА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО БИЗНЕСА

https://doi.org/10.47649/vau.24.v74.i3.17

Аннотация

В статье поднимается проблема влияние цифровых технологий на эффективность производства молока и мяса на предприятиях малого бизнеса. Авторы утверждают будущее производства молока и мяса на предприятиях малого бизнеса в Казахстане будет определяться внедрением инновационных технологий, устойчивыми методами ведения хозяйства и развитием новых рынков. Малые фермерские хозяйства имеют возможность использовать новые технологии для повышения эффективности, улучшения качества продукции и расширения рыночного присутствия. Государственная поддержка и инвестиции также играют ключевую роль в развитии сектора.

Инновации в производстве мяса в Казахстане играют ключевую роль в повышении конкурентоспособности местных фермерских хозяйств на внутреннем и международном рынках. Внедрение современных технологий, таких как автоматизация, цифровизация и использование биотехнологий, позволяет улучшить качество продукции, снизить затраты и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Поддержка государства и частных инвестиций в эти технологии также будет способствовать развитию мясной промышленности страны.

Об авторах

В. Голденова
ФГБОУ ВО Калмыцкий государственный университет имени Б.Б.Городовикова Российская Федерация
Россия

Виктория Голденова – кандидат экономических наук, доцент кафедры «Государственного и муниципального управления и права»

Элиста



Б. Дюсегалиева
Волгоградского государственного университет
Россия

Бакитнур Дюсегалиева – соискатель, Кафедра «Экономическая теория, региональная экономика и предпринимательство» 

Волгоград

 



Список литературы

1. Martínez-Caro, E., Cegarra-Navarro, J.G. and Alfonso-Ruiz, F.J., (2020). Digital technologies and firm performance: The role of digital organisational culture. Technological Forecasting and Social Change, 154 р. Available at: — URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0040162519312193 (accessed: 17.09.2024).

2. Смирнова В. В. Сочетание цифровых технологий и органического производства в специализированном мясном скотоводстве. Аграрный вестник Урала — №8 (237). — 2023. — С. 101-109. Available at: — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sochetanie-tsifrovyh-tehnologiy-i-organicheskogoproizvodstva-v-spetsializirovannom-myasnom-skotovodstve (accessed: 10.07.2024).

3. Гонов О.В. Маржинальный подход к оценке эффективности сельскохозяйственного производства: практический аспект. Региональное приложение — №2. — 2024. — С. 100-105.

4. Иванов В. А. Специфика цифровизации аграрной экономики северного региона. Аграрная наука на Севере–сельскому хозяйству. — №VI. — 2024. — С. 55-65.

5. Чупина И.П., Зарубина Е.Н., Симачкова Н.Н., Стахеева Л.М. Фатеева Н.Б. Применение новых технологий в молочном производстве для самообеспеченности регионов России отечественной продукцией. International agricultural journal — Vol 7. — №2. — (2024) Р.680-690. Available at: — URL: http://iacj.eu/index.php/iacj/article/view/1026 (accessed: 16.08.2024).

6. Nemenuschaya L.A. (2022) Resource - saving technologies for milk production enterprises. Equipment and technologies in animal husbandry. №4. Р. 105-108 Available at: — URL: https://en.foodprom.ru/magazines/foodprocessing-industry-rus/509-food-processing-industry-4-2023 (accessed: 19.06.2024).

7. Cao B., Cao J., Lee J., Guo A., Wang Z., Sun B., Chen Z. (2023). Beef yak Industry and Technology development Report. Chin. J. Anim. Sci. 60. Р.335–338.

8. Cao B., Lee J., Wang Z., Guo, A., Chen Z., Sun B., Cao J. (2023). Development trend and policy suggestions of beef yak industry in 2023. Chin. J. Anim. Sci. 59. Р. 323–329.

9. Chenyang Liu, Xinyao Wang, Ziming Bai, Hongye Wang, Cuixia Li. (2023). Does Digital Technology Application Promote Carbon Emission Efficiency in Dairy Farms? Evidence from China. College of Economics and Management, Northeast Agricultural University, Harbin 150030, China. Agriculture. 13(4). 904р. https://doi.org/10.3390/agriculture13040904


Рецензия

Для цитирования:


Голденова В., Дюсегалиева Б. ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МЯСА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО БИЗНЕСА. Вестник Атырауского университета имени Халела Досмухамедова. 2024;74(3):193-205. https://doi.org/10.47649/vau.24.v74.i3.17

For citation:


Goldenova В., Dyussegalieva В. THE IMPACT OF DIGITAL TECHNOLOGIES ON THE EFFICIENCY OF MILK AND MEAT PRODUCTION IN SMALL BUSINESSES. Bulletin of the Khalel Dosmukhamedov Atyrau University. 2024;74(3):193-205. https://doi.org/10.47649/vau.24.v74.i3.17

Просмотров: 145


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-0197 (Print)
ISSN 2790-332X (Online)