Сравнительный анализ эффективности производства и реализации овощной продукции по субъектам сельхозформирований Атырауской области
https://doi.org/10.47649/vau.2023.v68.i1.11
Аннотация
В статье рассмотрены характерные особенности производства и реализации овощей, указаны причины и показатели, влияющие на изменение эффективности производства и реализации овощной продукции по категориям субъектов сельскохозяйственного производства, проведен экономико-статистический анализ определения зависимости между основными экономическими показателями производства и реализации овощной продукции. А также рассмотрены показатели эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий – уровень рентабельности производства овощей в сельхозпредприятиях, сделан анализ показателя себестоимости 1 центнера реализованной продукции.
Выявлены причины и следствия влияния некоторых факторов и показателей на рост и снижение эффективности производства и реализации овощной продукции по субъектам сельскохозяйственного направления: сельхозформированиям, сельхозпредприятиям, индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам Атырауской области.
Исследование проблем повышения экономической эффективности производства овощной продукции ставит основной целью выявление факторов и условий роста эффективности овощеводческого производства и разработку практических рекомендаций в области экономического анализа эффективности производства овощной продукции. Важность и многообразие аспектов повышения экономической эффективности производства овощной продукции требуют комплексного изучения широкого круга вопросов, в том числе и методических.
Об авторах
Р. К. СабироваКазахстан
Рысты Сабирова - кандидат экономических наук, профессор кафедры «Экономика»
М. Д. Дингазиева
Казахстан
Мейрамгуль Дингазиева - магистр экономических наук, старший преподаватель кафедры «Экономика»
А. Ж. Мукашева
Казахстан
Акмарал Мукашева - магистр экономических наук, старший преподаватель кафедры «Экономика»
Список литературы
1. Тодаро М.П. Экономическое развитие. — ЮНИТИ. — 2019. — 671 с.
2. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. — М.: Банки и биржи — ЮНИТИ. — 2018. — 742 с.
3. Storozum M., Liu H., Zhang X., Kidder T.R. (2019) Investigating environmental changes as the driving force of agricultural intensification in the lower reaches of the Yellow River: A case study at the Sanyangzhuang site. Quaternary International. Vol. 521. P 25-34
4. Perrin C., Nougaredes B. (2020) An analytical framework to consider social justice issues in farmland preservation on the urban fringe. Insights from three French cases. 44 р.
5. Jewani H.K., Azapagic A. (2019) Environmental impacts of vegetables consumption in the UK. Science of The Total Environment. Vol. 682. P. 80-105
6. Tamburini G., Bommarco R., Kleijn D., Putten W., Marini L. (2019) Pollination contribution to crop yield is often context-dependent: A review of experimental evidence. Agriculture, Ecosystems & Environment. Vol. 280. P. 16-23
7. Utepkaliyeva K.M., Sabirova R.K., Dingazieva M.D., Tazhidenova A.R. (2019) Improvement of the economic efficiency of vegetable production in the agrarian sector. Bulletin of the Karaganda University. № 4(96). Р. 93-98
8. Национальное бюро статистики [Электронный ресурс] — URL: http://stat.gov.kz (дата обращения 16.12.2022)
9. Pretty J.N., Morison J.L., Hine R.E. (2019) Reducing food poverty by increasing agricultural sustainability in developing countries. Agriculture, Ecosystems & Environment. Vol. 95. P. 217-234
Рецензия
Для цитирования:
Сабирова Р.К., Дингазиева М.Д., Мукашева А.Ж. Сравнительный анализ эффективности производства и реализации овощной продукции по субъектам сельхозформирований Атырауской области. Вестник Атырауского университета имени Халела Досмухамедова. 2023;68(1):96-105. https://doi.org/10.47649/vau.2023.v68.i1.11
For citation:
Sabirova R., Dingaziyeva M., Mukasheva A. Experimental Model to Substantiate the Application of New Biologically Active Substances for Correcting Physiological Processes and Functions. Bulletin of the Khalel Dosmukhamedov Atyrau University. 2023;68(1):96-105. (In Russ.) https://doi.org/10.47649/vau.2023.v68.i1.11