Данная статья посвящена символическим смыслам, заключённым в залах восточных боевых искусств (додзё) в культурном пространстве Евразии, в России и в Казахстане. Боевые искусства – это не только спортивная, но и символическая деятельность, что отражается в элементах декора и обустройства зала.
Изначальный смысл додзё, заложенный в него японской культуры, в условиях инокультурного окружения проходит процессы адаптации. Тем не менее, традиционный характер восточных единоборств заставляет занимающихся ими искать символизм в традиционных формах.
Одно из свойств восточных единоборств на просторах Евразии – стремление к усложнению символического пространства зала с целью приближения к идеалу. Это стремление представляет собой движение, которое начинается в обязательной (используемой всеми) символике на стене, а заканчивается материалами и цветом. Раскрытие этого движения от простого к сложному и является методологией, показывающей символический ряд додзё.
Если в культуре традиция имеет лишь хронологическую глубину, то в отношении восточных единоборств, традиция приобретает географические координаты: восточное означает и традиционное.
Соответственно, специализированные спортивные залы, где занимаются боевыми искусствами, на территории современной Евразии, видят символический идеал устройства этого зала в японских образцах (так как они их понимают), если речь идёт о боевых искусствах японского происхождения.
Статья относится к социальной антропологии спорта и основана на полевых наблюдениях авторов, а также не анализе сетевых, кино и литературных источников.
В статье излагаются результаты археологических раскопок на Кургане Батырбек на Нарынском песке. Нарынские пески расположены в северо-западной части Прикаспийской впадины, между реками Волга и Урал. Административно охватывает Исатайский, Курмангазинский, Махамбетский районы Атырауской области и южную часть Бокей Ординского, Жангалинского и Акжаикского районов Западно-Казахстанской области. Площадь 40 тыс. км². Песчаная зона в среднем лежит на 21 м ниже уровня моря. Регион образован отложениями Хвалынского и Хазарского периодов Каспийского моря. Состоит из массивов Батпайсагыр, Бозанай, Косдаулет, Ментеке Теректыкум, Жаманкум, Орда. Северо-Восток занимает Камышово-Самарская пойма. Часто дует ветер, пыльная буря. Река с постоянным течением ручьев нет. Запасы пресной воды под землей (на глубине 1,5-2 м) обильны. Много колодцев и оазисов. Весенний пойменный сток Караозена и Сарыозена иногда орошает северную сторону Нарынского песка. Почвенный покров состоит в основном из бледно-коричневых, супесчано-суглинистых, солонцово-серых почв [1]. В сентябре 2019 года проведены раскопки 2-х могильников, относящихся к железному веку, расположенных в 3,36 км к СВ от села Батырбек, расположенного на северо - западной стороне Курмангазинского района Атырауской области. В археологических раскопках были обнаружены гробницы, характерные для железного века. Открыто 4 могилы захороненные в позднего период. В статье освещаются исследования этих курганов. Курганы встречаются в северо-западной части Нарынского песка, в степных районах «такыр», состоящих из твердых глинистых пород. В этих районах насчитывались сотни курганов железного века. В кургане в первый раз проводились раскопки.
ЭКОНОМИКА И ПРАВО
В статье рассмотрены проблемы формирования и продвижения бренда. Определена ценностная база бренда и представлены условия создания успешного бренда. В современных условиях продвижения и развития бренда, формирование к нему положительного отношения – залог успеха и работающий маркетинговый ход. Отношение потребителя к товару, удовлетворение его качеством и сервисным уровнем определяют спрос на товар и концепцию работы компании. В работе подробно изложены следующие аспекты управления брендом: создание бренда, бренд-имидж и фирменный стиль, архитектура брендов и стратегии развития бренда, методы продвижения бренда и особенности интернет-брендинга. Предлагается рассмотреть необходимость формирования бренда как фундамента, ключевого элемента эффективного развития бизнеса. На сегодняшний момент представители бизнеса мало времени уделяют формированию бренда своей компании. Ведь именно продвижение бренда подразумевает непрерывный процесс его раскрутки, требующего постоянно новых уникальных идей в маркетинговой креативной стратегии. Определен современный комплекс мероприятий, направленный на формирование целостного и востребованного клиентами имиджа компании, её услуг или продуктов. В более простом понимании это управление торговой маркой и её репутацией. Отмечается, что от умелого развития и продвижения бренда зависят стратегические перспективы компании, что формирование и продвижение бренда компании — это высший пилотаж маркетинговой деятельности.
Данное исследование проведено нами с целью определения эффективных механизмов использования кибербезопасности для совершенствования системы дистрибуции в ТОО «СК-Фармация». Установлено, что для обеспечения эффективности системы единой дистрибуции в РК требуется более эффективная система кибербезопасности. Предложено дополнить систему, имеющую SIEM, сканером уязвимостей, а также выработать стратегию развития кибербезопасности. В рамках стратегии следует использовать более перспективный механизм по обеспечению кибербезопасности. Основными приоритетами эффективного механизма кибербезопасности определены: сохранение активов предприятия, снижение рисков, установление эффективной системы управления киберрисками и постоянное усовершенствование средств контроля и процессов за безопасностью. Такие механизмы по обеспечению киберустойчивости, как: поддержка высшего руководства, создание систем структурного подразделения и системы риск-менеджмента, проведение постоянного и всестороннего мониторинга, системы независимого аудита, оценка уровня зрелости и системы менеджмента в области киберустойчивости – должны помочь предприятию решить все поставленные стратегией задачи. А также получить выгоды при использовании новых цифровых технологий, в виде баланса риска и доходности, так как именно они позволяют в современных условиях нивелировать последствия от киберугроз.
Статья ставит перед собой цель определить полномочия государственных служащих, изучить роль Государственной службы как первого организационного инструмента государства для выполнения своих целей в период становления государственности. В статье изучаются теоретические и практические вопросы, связанные с характером и конкретностью реформаторской деятельности государства в этой сфере.
Организация работы вышеназванной сферы службы ставит перед собой следующие задачи для формирования ее деятельности и широкий круг вопросов: установление должностных должностей, определение соответствующих полномочий на каждую должность, разработка правил приема на государственную службу, правил повышения квалификации и поощрения, применения мер поощрения и дисциплинарных мер и другой ответственности, исследования по мерам прекращения официальных отношений. Вместе с тем, в ходе реализации политик государства определена функциональная деятельность института государственной службы; конкретизирована основа структуры государственной службы, две группы взаимоотношений; конкретизирована организация прохождения, подготовки и обслуживания государственной службы, то есть осуществление официальных практических полномочий каждого сотрудника и всех их, проанализированы механизмы законодательного регламентирования хода рабочего процесса государственной службы.
Выражаем мнение, что результаты анализа в вышеназванной сфере деятельности могут быть использованы для качественного повышения деятельности официальных органов, в качестве дополнительных данных для подготовки материалов лекций, практических занятий при изучении дисциплин, посвященных данной сфере. Аналогия трудов по научному изучению данной сферы очень мало, поэтому изучение данной сферы приносит огромную пользу обществу.
В данной статье рассматриваются проблемы развития языковой компетентности будущих дефектологов в условиях билингвизма. Проведен аналитический обзор научной литературы по исследуемой теме. В статье рассматривается вопрос развития компетенции личностного самосовершенствования, направленная на освоение способов духовно-нравственного и интеллектуального саморазвития, профессионального и карьерного роста будущего специалиста. Выделяется объектом развития данной компетенции сам обучающийся. В процессе развития данной компетенции студент овладевает способами деятельности в собственных интересах, что выражается в развитии необходимых личностных качеств. Отмечается, что компетенция будущего выпускника специального образования включает в себя умение самостоятельно трудиться над своим развитием и в перспективе над профессиональным совершенствованием. Анализ научной литературе показывает, что критическое отношение студента к себе, к результатам своей деятельности стимулирует к постоянному личностному и профессиональному самосовершенствованию. Отмечается, что многие великие ученые специального образования не считали себя талантливыми, а свой успех приписывали трудолюбию и свои достижения в науке относили на огромную работоспособность. Деятельность личности по профессиональному самовоспитанию и личностному самосовершенствованию начинается с самоизлучения, осознания своих успехов и неудач, с недовольства собой, оценки своих поступков, анализа своих психических состояний.
Статья посвящена важнейшему аспекту процесса формирования кадрового потенциала государственного аппарата через систему переподготовки и повышения квалификации государственных служащих. В статье обсуждаются общие вопросы кадровой политики государственной службы в стране, а также лучшие практики кадрового обеспечения государственной службы за рубежом. Также будут сформулированы наиболее важные вопросы формирования кадрового потенциала в нашей стране. Одним из инструментов формирования кадрового потенциала государственного аппарата является проведение исследований эффективности системы переподготовки и повышения квалификации государственных служащих. Целью работы исследование является эффективность системы переподготовки и повышения квалификации государственных служащих для формирования кадрового потенциала государственного аппарата. Для достижения цели анализируется существующий опыт переподготовки и повышения квалификации государственных служащих, а также действующие нормативные документы повышения квалификации и переподготовки государственных служащих. Таким образом, предметом исследования является рассмотрение влияния системы переподготовки и повышения квалификации государственных служащих на кадровый потенциал государственного аппарата. В соответствии с предметом, целью и задачей исследования основной гипотезой исследования является значимость роли современной практики переподготовки и повышения квалификации в формировании кадрового потенциала.
ISSN 2790-332X (Online)